Последние новости

Новый фильм о забытой истории


В октябре 2021 года мы начали съемки фильма «Забытая история: храмы Урала», на который нас вдохновила книга Надежды Бурлаковой «Забытые храмы Свердловской области». Одной из главных причин, побудившей нас взяться за эту тему, стало желание запечатлеть уникальные памятники, которые могут в скором времени разрушиться и исчезнуть. Добавило мотивации то, что в интернете хороших видео с интересным рассказом об истории и архитектурных особенностях церквей (особенно в деревнях Свердловской области) очень мало, а о некоторых храмах так и просто нет.
   Пятница, 19 августа 2022

Церковь-музей в Нижней Синячихе


Спасо-Преображенская церковь – уникальный памятник в стиле Тобольского барокко. Освящена она была в 1823 году. После 1960-х годов здание церкви было в очень плачевном состоянии и, возможно, сегодня этот памятник был бы утрачен, если бы им не заинтересовался Иван Данилович Самойлов, который искал подходящее здание для размещения собранной им коллекции уральской народной росписи.
   Пятница, 12 августа 2022

Храм с ангелами в селе Маминское


Храм Архангела Михаила в селе Маминское (Каменский район) интересен по многим причинам. Во-первых, это необычный вариант сочетания классицизма, русско-византийского стиля и различных элементов русского. Например, здесь можно увидеть нарядную горку кокошников на колокольне, которые своей формой повторяют известный головной убор русских красавиц. А еще здесь над окнами храма и внутри кокошников располагались лица ангелов. Предание гласит, что у каждого из них было свое особенное выражение лица. Если внимательно осмотреть фасады храма, то кое-где ангелов можно увидеть и сегодня.
   Четверг, 11 августа 2022

Храм-«пограничник» в селе Дерябино


В село Дерябино в 70 км от Верхотурья мы приехали ради уникального храма, который между собой окрестили «пограничником»: он словно стоит на границе двух архитектурных стилей – барокко и классицизма. Например, в его декоре любимые архитекторами барокко «завитушки» сочетаются с типичным классическим фронтоном. Церковь двухэтажная и двухпрестольная. Нижний храм был освящен в честь Рождества Христова, а верхний - в честь пророка Иоанна Предтечи. Церковь была заложена в 1794 г. на средства прихожан и освящена 14 января 1799 г.
   Среда, 08 июня 2022

Традиции. Перезагрузка


2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России и поэтому мы решили снять фильм о том, как традиции на Урале продолжают жить сегодня. Один из таких примеров – уральская кадриль. О том, чем она уникальна рассказывает в видео этнолог и сотрудник Музея истории Екатеринбурга Вячеслав Печняк.

▲