Последние новости

Одна из старейших церквей на Урале


В зимний съемочный период были сняты 2 церкви Верхотурского района. Одна из них - Сретенская церковь села Прокопьевская Салда. Это вторая по старшинству церковь из тех, что сохранились до наших дней в Свердловской области. Заложена она была в 1827 году и построена в стиле редкого для Урала барокко. В церкви сохранились остатки росписей, на одной из них можно увидеть лик темнокожего святого. Среди интересных достопримечательностей церкви было изображение чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в Борках.
   Среда, 16 марта 2022

Редкий пример храма в стиле Петровского барокко на Урале


Закончен зимний период съемок документального фильма «Забытая история: храмы Урала». Первой в этот период была снята Михаило-Архангельская церковь в селе Новопышминское Сухоложского района. Заложена она была в 1796 году, и сегодня это редкий пример храма, построенного в стиле Петровского барокко. Есть предположение, что храм строили, ориентируясь на кафедральный Богоявленский собора Екатеринбурга, который до лета 1930 года стоял на площади 1905 года.
   Среда, 09 марта 2022

Храм с пушками


У храма Георгия Победоносца в селе Камышево, который мы приехали снимать для фильма «Забытая история: храмы Урала», до 1902 года стояли пушки. Они напоминали о том, что когда-то на этом месте был острог, защищавший жителей от набегов кочевников и первый деревянный храм находился внутри крепости, был окружен рвом и высокими стенами с башнями.
   Среда, 29 декабря 2021

Премьера фильма «Где живут легенды манси?»


Чему могут научить современного человека сказки и легенды манси? Кого из персонажей своих сказов Павел Бажов мог «подсмотреть» у одного из самых древних народов Урала? Кто по поверьям манси хранит душу человека, путешествующую по снам? И где на Урале можно увидеть каменных стражей, охраняющих Урал узнаем в новом фильме «Где живут легенды манси»
   Среда, 22 декабря 2021

Лекции и выставки о писаницах реки Реж

С 12 по 24 декабря на территории этнопарка «Земля предков» прошла фотовыставка, посвященная экспедиции, в рамках которой был создан фильм «Уральские писаницы. Экспедиция по реке Реж».



▲