Последние новости

Урал: путь от океана к самоцветам


Когда-то на месте Урала был океан. А сотни миллионов лет спустя возникли месторождения самоцветов от топаза до изумруда и сапфиров с рубинами. Как получилось, что океаническое прошлое стало причиной богатства недр Урала? Узнаем в 1 выпуске нового проекта «Горнозаводская цивилизация».

Екатеринбургский Оровайский полк – наследник побед 1812 года


Екатеринбургский Оровайский полк стал наследником славных побед тех военных частей, которые вошли в его состав. Как отличились его предшественники в войне 1812 года? В каких военных кампаниях полк принимал участие? Узнаем в 21 выпуске проекта «След России».

Третий по объёму храм России


Крестовоздвиженский храм Верхотурья является третьим по объёму в стране, уступая Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. В годы советской власти в Свято-Николаевском монастыре, к которому принадлежал Крестовоздвиженский храм, находилась колония малолетних преступников. А в одной из церквей Свято-Покровского монастыря – баня. Драматичные истории монастырей и храмов Верхотурья во 2 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Верхотурье»

Уральский малахит во дворцах Европы


В 19 веке украшение дворцов уральским малахитом стало настоящим трендом! Благодаря кому появилась эта тенденция, какие дворцы стали первыми обладателями малахитовых залов и как малахитовый зал Демидовых оказался в Италии, узнаем во второй серии проекта «След России. Уральский малахит».
   Понедельник, 30 октября 2017

Самый маленький кремль России


Чем знаменит самый маленький кремль России, кроме размеров? Тем, что это были «ворота в Сибирь»! Что здесь делали родственники Бориса Годунова и Дмитрия Пожарского? Почему сюда ссылали неугодных царских невест, и какое отношение Верхотурье имеет к жене Петра I? Представляем первый выпуск проекта «Обзорная экскурсия. Верхотурье»

▲