Последние новости

Один из последних храмов царской России


Никольский храм в селе Исетское Каменского района активно начал строиться после 1910 года, а в 1917 строительство прекратилось. Итоговые чертежи Никольской церкви создавались в первом архитектурном бюро на Урале, принадлежавшем Александру Турчевичу, который был автором проектов десятков церквей и светских зданий, в том числе, Крестовоздвиженского собора в Верхотурье. Храм строился в русском стиле и по проекту основной купол и колокольня завершались шатрами, но фотографий того времени, увы, не сохранилось и сегодня мы можем лишь представлять, как выглядел храм во всем своем великолепии.
   Понедельник, 16 мая 2022

Первый храм в стиле барокко на Урале


Снимая церковь Иоанна-предтечи в Верхотурье, мы пытались представить её первоначальный облик – большое нарядное здание в стиле Нарышкинского барокко, вмещавшее несколько сотен человек. В настоящее время от церкви остался лишь первый этаж, а второй и колокольня были утрачены. Строился храм в 1754-1768 гг., а средства на постройку выделил Максим Михайлович Походяшин, чьи заводы давали в то время треть всей меди в России. Как выглядел храм до 1917 г., можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского. Или посмотреть на восстановленные храмы в Североуральске и Карпинске, которые строили те же самые артели по заказу Походяшина.
   Четверг, 24 марта 2022

Одна из старейших церквей на Урале


В зимний съемочный период были сняты 2 церкви Верхотурского района. Одна из них - Сретенская церковь села Прокопьевская Салда. Это вторая по старшинству церковь из тех, что сохранились до наших дней в Свердловской области. Заложена она была в 1827 году и построена в стиле редкого для Урала барокко. В церкви сохранились остатки росписей, на одной из них можно увидеть лик темнокожего святого. Среди интересных достопримечательностей церкви было изображение чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в Борках.
   Среда, 16 марта 2022

Редкий пример храма в стиле Петровского барокко на Урале


Закончен зимний период съемок документального фильма «Забытая история: храмы Урала». Первой в этот период была снята Михаило-Архангельская церковь в селе Новопышминское Сухоложского района. Заложена она была в 1796 году, и сегодня это редкий пример храма, построенного в стиле Петровского барокко. Есть предположение, что храм строили, ориентируясь на кафедральный Богоявленский собора Екатеринбурга, который до лета 1930 года стоял на площади 1905 года.
   Среда, 09 марта 2022

Храм с пушками


У храма Георгия Победоносца в селе Камышево, который мы приехали снимать для фильма «Забытая история: храмы Урала», до 1902 года стояли пушки. Они напоминали о том, что когда-то на этом месте был острог, защищавший жителей от набегов кочевников и первый деревянный храм находился внутри крепости, был окружен рвом и высокими стенами с башнями.
   Среда, 29 декабря 2021

▲