Последние новости

Премьера фильма-путешествия «Уральские писаницы. Экспедиция по реке Реж»


На Урале находится около 90 мест с древними наскальными рисунками – писаницами, возраст которых насчитывает от нескольких сотен до 5 000 лет. Чаще всего их можно видеть по берегам рек. Это уникальное культурное наследие Урала, о котором сегодня известно значительно меньше, чем о горнозаводской истории края. Даже в интернете профессионально снятых фильмов об уральских писаницах очень мало. Последнее обстоятельство побудило съемочную группу отправиться в многодневную экспедицию по реке Реж, чтобы запечатлеть древние рисунки и познакомить с ними зрителя. А еще, чтобы привлечь внимание к сохранению этих уникальных рисунков, которые часто страдают от рук рыбаков и туристов.
   Вторник, 14 декабря 2021

Путешествие к древним рисункам на реке Реж


Чтобы снять фильм о писаницах, расположенных на скалах по берегам Режа, мы совершили 5-дневный сплав. Это было настоящее путешествие с многочасовыми переходами на катамаранах по разлившейся весенней реке. Цветущая по берегам черемуха, яркая зелень молодых листьев и неожиданно жаркие и солнечные для наших широт майские создали идеальные «декорации» для съемок древних наскальных рисунков Урала.
   Среда, 08 декабря 2021

Два стиля в архитектуре одного храма


Следующим объектом съемок для документального фильма «Забытая история: храмы Урала» стала Пророко-Илиинская церковь в селе Смолино Каменского района. Строилась она в 19 веке и представляет собой причудливую смесь классицизма и барокко. Храм сильно разрушен, но прихожане прибрали сохранившееся внутреннее пространство и сейчас там проводятся службы. На стенах прекрасно сохранились росписи, которые без реставрационных работ или хотя бы консервации вскоре могут быть утрачены. В данный момент восстанавливается только алтарная часть храма.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
   Вторник, 07 декабря 2021

Премьера фильма «Танцующие истории»


Почему современные дети предпочитают народные танцы хип-хопу и другим модным направлениям? Как педагогам удается находить тот ключик, который открывает для ребенка мир другой культуры? Ответы на эти вопросы узнаем в интернет видеопроекте «Танцующие истории»

Редкий пример шатровых церквей на Урале


К 1917 году в Свердловской области было более 500 церквей, сейчас осталось около 200 и среди них часть тоже скоро будет утрачена. Сохранить облик таких церквей для потомков – одна из задач документального фильма «Забытая история: храмы Урала», съемки которого начались осенью 2021 года.

Самым первым объектом стала Свято-Троицкая церковь в селе Троицкое Каменского района Свердловской области. Строилась она в 1801- 1823 гг. в стиле классицизма. Позже была перестроена и обрела черты «русского» стиля. До сегодняшнего дня на стенах и куполе сохранилось множество элементов росписей. Еще одна интересная черта - колокольня и центральный купол в форме шатра. Сохранившиеся шатровые церкви на Урале редки.
   Пятница, 26 ноября 2021

▲