Последние новости

Обзорная экскурсия. Ирбит


Один из наших самых «старых» проектов – сериал «Обзорная экскурсия», посвященный архитектуре городов Урала. За 12 лет были сняты серии по Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Тюмени, Невьянску, Талице, Верхотурью, Камышлову. В этом году мы продолжим знакомить вас с интересными достопримечательностями городов Свердловской области и снимем новые серии про архитектурные памятники Ирбита!

Лайфхаки древних охотников и рыболовов


Начинаем работу над следующим фильмом о народе манси, на этот раз о всевозможных приспособлениях для охоты и рыбалки. Большая часть фильма будет сниматься в историко-этнографическом парке «Земля предков», где собрана большая коллекция экспонатов, посвященных этой тематике. А проводниками в мир народа манси станут исследователь культуры народа манси, руководитель комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения «Русского географического общества» Алексей Слепухин и исследователь культуры народа манси, действительный член «Русского географического общества» Наталья Бердюгина.
   Понедельник, 30 мая 2022

След Чайковского в Алапаевске


Когда Пете Чайковскому было 9 лет, его семья переехала в Алапаевск, куда отец будущего композитора был направлен в качестве управляющего железоделательными заводами Яковлевых. Семья поселилась в каменном доме, построенном в 1832 году, где в настоящее время располагается музей Чайковского. О том, как жила семья Чайковских в Алапаевске, почему этот период оказался важным в жизни будущего композитора, а также о том, что интересного можно увидеть в музее, мы расскажем в нашем новом проекте «История одного дома. Музей Чайковского в Алапаевске», съёмки которого уже начались!

Один из последних храмов царской России


Никольский храм в селе Исетское Каменского района активно начал строиться после 1910 года, а в 1917 строительство прекратилось. Итоговые чертежи Никольской церкви создавались в первом архитектурном бюро на Урале, принадлежавшем Александру Турчевичу, который был автором проектов десятков церквей и светских зданий, в том числе, Крестовоздвиженского собора в Верхотурье. Храм строился в русском стиле и по проекту основной купол и колокольня завершались шатрами, но фотографий того времени, увы, не сохранилось и сегодня мы можем лишь представлять, как выглядел храм во всем своем великолепии.
   Понедельник, 16 мая 2022

Первый храм в стиле барокко на Урале


Снимая церковь Иоанна-предтечи в Верхотурье, мы пытались представить её первоначальный облик – большое нарядное здание в стиле Нарышкинского барокко, вмещавшее несколько сотен человек. В настоящее время от церкви остался лишь первый этаж, а второй и колокольня были утрачены. Строился храм в 1754-1768 гг., а средства на постройку выделил Максим Михайлович Походяшин, чьи заводы давали в то время треть всей меди в России. Как выглядел храм до 1917 г., можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского. Или посмотреть на восстановленные храмы в Североуральске и Карпинске, которые строили те же самые артели по заказу Походяшина.
   Четверг, 24 марта 2022

▲