Последние новости

43 кг уральских топазов


За что топазы называют «сибирскими алмазами» и «тяжеловесами», где добывали топазы на Урале и сколько весили самые большие из них, узнаем в 5 выпуске проекта «Горнозаводская цивилизация».

Аметисты на реке Исеть


Аметисты на Урале разрабатывались с 18 века. Где находили месторождения этих самоцветов и почему уральские аметисты считаются более качественными, чем бразильские и цейлонские, узнаем в 6 выпуске проекта «Горнозаводская цивилизация».

Единственный храм с часами на Урале и лучший дом России!


Единственный храм с часами на Урале и лучший дом России! Где на Урале можно увидеть единственную сохранившуюся церковь с часами, которым более 200 лет? За какие достоинства резной дом кузнеца Кириллова был признан лучшим в России? И какие неожиданные достопримечательности можно увидеть недалеко от Невьянской наклонной башни, узнаем во втором выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Невьянск».

Уральский камень, названный в честь Александра II


Удивительный камень, меняющий цвет в зависимости от освещения был открыт на Урале и назван в честь Российского императора Александра II. Кто его открыл и где находятся месторождения этого самоцвета, узнаем в 4 выпуске проекта "Горнозаводская цивилизация"

Тайны Невьянской башни


Когда и почему появился наклон у Невьянской башни? Что за тайны хранит «слуховая комната», и в каких мировых архитектурных памятниках можно увидеть её аналоги? Как выглядел прообраз железобетона, который использовали строители? И как получилось, что часы на башне оказались дороже её собственной стоимости? Об этих и других тайнах Невьянской наклонной башни узнаем в 1 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Невьянск».

▲