Последние новости

Уральский малахит для Наполеона


Именно этот минерал жаждал получить Наполеон I в подарок от императора Александра I. И он был не одинок в своем желании: уральский малахит мечтали заполучить многие представители европейской элиты. В 5 сериях проекта «След России. Уральский малахит» мы расскажем о следах уральского бренда во Франции, Великобритании, Ватикане и других странах.

Документальный фильм “Урал. Заселение”


12-тысячелетняя история Урала за 30 минут - именно так можно описать содержание фильма «Урал. Заселение». За полчаса перед зрителем развернется панорама важнейших этапов заселения Урала, который на протяжении всей своей истории был перекрестком культур и местом взаимодействия разных народов. Что заставляло их переселяться на Урал? Как складывались их отношения? Закончилась ли эпоха заселения Урала, или скоро нас ждет новая волна переселенцев?
   Среда, 01 марта 2017

Граница между Русью и Россией, тайный памятник Демидову и скала - убийца мега-лодок


Продолжаем показывать Урал московскому гостю: едем к границе между Русью и Россией, ищем конный памятник Акинфию Демидову на глухом островке и забираемся на 80-метровую скалу на реке Чусовой, по которой уральское железо на многотонных барках отправлялось на военные нужды России и обеспечивало победу наших армий. Путешествуем вместе с Яном Кожаном и Кириллом Перваковым

Открываем Урал: первый в мире "технопарк", пруд вместо замка и чудо крепостного инженера


Представляем 1 серию проекта «Открой Урал»! Вот что бы вы показали столичному гостю, чтобы удивить и произвести впечатление? А мы из сердца Екатеринбурга отправились в путешествие по Демидовским местам, чтобы ненавязчиво сообщить, что именно на Урале появился первый в мире технопарк, причём в 18 веке! Ну а кроме того, показать творение инженерной мысли крепостного Климентия Ушкова, которое иностранные инженеры сочли невозможным и забраться на гору Белую! Отправляемся в путешествие вместе с Яном Кожаном и Кириллом Перваковым!

«Карманный» вариант ткацкого станка


Со времен неолита люди умели ткать без ткацкого станка, при помощи небольших приспособлений, которые мы могли бы легко поместить в карман современных джинсов. О том, как выглядят эти приспособления и как с их помощью можно создавать тесьму и пояса, узнаем в 41 выпуске проекта Город мастеров.
   Пятница, 30 декабря 2016

▲