Последние новости

Премьера фильма «Где живут легенды манси?»


Чему могут научить современного человека сказки и легенды манси? Кого из персонажей своих сказов Павел Бажов мог «подсмотреть» у одного из самых древних народов Урала? Кто по поверьям манси хранит душу человека, путешествующую по снам? И где на Урале можно увидеть каменных стражей, охраняющих Урал узнаем в новом фильме «Где живут легенды манси»
   Среда, 22 декабря 2021

Лекции и выставки о писаницах реки Реж

С 12 по 24 декабря на территории этнопарка «Земля предков» прошла фотовыставка, посвященная экспедиции, в рамках которой был создан фильм «Уральские писаницы. Экспедиция по реке Реж».



Премьера фильма-путешествия «Уральские писаницы. Экспедиция по реке Реж»


На Урале находится около 90 мест с древними наскальными рисунками – писаницами, возраст которых насчитывает от нескольких сотен до 5 000 лет. Чаще всего их можно видеть по берегам рек. Это уникальное культурное наследие Урала, о котором сегодня известно значительно меньше, чем о горнозаводской истории края. Даже в интернете профессионально снятых фильмов об уральских писаницах очень мало. Последнее обстоятельство побудило съемочную группу отправиться в многодневную экспедицию по реке Реж, чтобы запечатлеть древние рисунки и познакомить с ними зрителя. А еще, чтобы привлечь внимание к сохранению этих уникальных рисунков, которые часто страдают от рук рыбаков и туристов.
   Вторник, 14 декабря 2021

Путешествие к древним рисункам на реке Реж


Чтобы снять фильм о писаницах, расположенных на скалах по берегам Режа, мы совершили 5-дневный сплав. Это было настоящее путешествие с многочасовыми переходами на катамаранах по разлившейся весенней реке. Цветущая по берегам черемуха, яркая зелень молодых листьев и неожиданно жаркие и солнечные для наших широт майские создали идеальные «декорации» для съемок древних наскальных рисунков Урала.
   Среда, 08 декабря 2021

Два стиля в архитектуре одного храма


Следующим объектом съемок для документального фильма «Забытая история: храмы Урала» стала Пророко-Илиинская церковь в селе Смолино Каменского района. Строилась она в 19 веке и представляет собой причудливую смесь классицизма и барокко. Храм сильно разрушен, но прихожане прибрали сохранившееся внутреннее пространство и сейчас там проводятся службы. На стенах прекрасно сохранились росписи, которые без реставрационных работ или хотя бы консервации вскоре могут быть утрачены. В данный момент восстанавливается только алтарная часть храма.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
   Вторник, 07 декабря 2021

▲