Последние новости

Документальный фильм "Бажов. Дополненная реальность"


Как появилось сравнение Бажова с Толкином? Что общего у Серебряного копытца и Огневушки-поскакушки с таинственными богами народа манси? Реально ли золото Великого полоза? И почему про Бажова можно сказать, что это дополненная реальность, а про «наше всё» Александра Сергеевича Пушкин - нет?

Все ответы в новом документальном фильме "Бажов. Дополненная реальность"!

Благодарим за помощь в создании фильма:
Георгия Григорьева, Георгия Цеплакова, Анатолия Каптура, Александра Савичева, Алексея Слепухина, Екатерину Калужникову, Майю Никулину

Благодарим за помощь в организации и проведении съемок:
Дом-музей Паши Бажова (г. Сысерть)
Объединенный музей писателей Урала
Мемориальный дом-музей П.П. Бажова
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
"Музей-Шахту" (г. Березовский)
Объединенный музей писателей Урала
   Среда, 16 декабря 2020

Бажов в анекдотах


Один из самых забавных фрагментов фильма "Бажов. Дополненная реальность" - анекдоты про Бажова. Один из них вы можете увидеть прямо сейчас!

Текст для анекдотов написал научный сотрудник Мемориального дома-музея П. П. Бажова Георгий Григорьев, а иллюстрации - творение научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга Екатерины Калужниковой

Голос за кадром принадлежит актеру "Коляда театра" Максиму Тарасову

Полную версию фильма смотрите уже сегодня в наших социальных сетях!
   Вторник, 15 декабря 2020

Реально ли золото Великого полоза?


Один из эпизодов фильма "Бажов. Дополненная реальность" будет посвящен миру старателей из сказа про Великого полоза!

Куратор проекта "Музей-Шахта" города Березовский Анатолий Каптур расскажет, как добывали золото герои Бажова, и объяснит почему это было смертельно опасным занятием.

А еще речь пойдет о человеке, который открыл золотые россыпи на Урале и об уральской «золотой лихорадке», которая опередила по времени знаменитую калифорнийскую!

Не пропустите премьеру! Уже завтра!
   Понедельник, 14 декабря 2020

Фильм-экскурсия “Истории уральских подвижников”


Начиная с Де Геннина на Урал приезжали люди, которые вкладывали свои силы, энергию и таланты, чтобы изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Их нововведения затрагивали не только промышленность и экономику, они делали комфортнее и обычную жизнь горожан: благодаря купцам Агафуровым появились первые универсальные магазины, Иван Иванович Шульц приучил уральцев к пилам, Рихард Штроль открыл первый магазин автомобилей, а Поклевские-Козелл внесли свой вклад в создание железной дороги, соединившей Европу и Азию. Смотрите фильм-экскурсию "Истории уральских подвижников" и открывайте новые страницы истории Урала!
   Пятница, 11 декабря 2020

Премьера видеоэкскурсии "Сысерть заводская" с Александром Савичевым!


Почему в 19 веке Сысерть называли "маленьким Санкт-Петербургом"? В каких художественных фильмах "сыграли" заводы Сысертского округа? Как сысертчане прикрыли Екатеринбург от пугачёвцев? Откуда появилось название "Сысерть" и что оно означает? Это лишь часть того, что можно узнать в видеоэкскурсии "Сысерть заводская", которую мы сняли этим летом с краеведом, экскурсоводом и человеком, влюблённым в Сысерть - Александром Савичевым. А кроме этого речь пойдет об ананасах, которые выращивали в Сысерти, о свадебных фотосессиях у заводских руин и красивейшем водоёме в виде сердца, который появился благодаря тому, что завод шёл по пути инноваций.
   Понедельник, 09 ноября 2020

▲