Новый фильм о забытой истории


  19 августа 2022 

код для вставки



В октябре 2021 года мы начали съемки фильма «Забытая история: храмы Урала», на который нас вдохновила книга Надежды Бурлаковой «Забытые храмы Свердловской области». Одной из главных причин, побудившей нас взяться за эту тему, стало желание запечатлеть уникальные памятники, которые могут в скором времени разрушиться и исчезнуть. Добавило мотивации то, что в интернете хороших видео с интересным рассказом об истории и архитектурных особенностях церквей (особенно в деревнях Свердловской области) очень мало, а о некоторых храмах так и просто нет.

В течение 10 месяцев мы вместе с Надеждой Бурлаковой (которая будет в фильме проводником по архитектуре и истории церквей) ездили по самым разным храмам Свердловской области: снимали здания снаружи, забирались внутрь, чтобы снять росписи, разговаривали с жителями деревень, узнавая у них интересные факты из истории храмов. Мы постарались показать церкви с разными судьбами: и те, которые скоро будут утрачены, и те, которые сегодня возрождаются, или действуют как музеи.

Итогом нашей работы станет часовой документальный фильм, премьера которого планируется на октябрь 2022 года. Этот фундаментальный проект мы бы не смогли реализовать без поддержки Президентского фонда культурных инициатив, потому что такой объем финансирования не предусмотрен региональными конкурсами Свердловской области (поясним: мы делаем в рамках региональных конкурсов много проектов, но не такого масштаба). Для нас это была уникальная возможность создать фильм о храмовой архитектуре, аналогов которому на данный момент в Свердловской области нет.

Кстати, если у вас есть идея интересного проекта в сфере культуры, обратите внимание, что сегодня стартовал прием заявок на четвертый специальный конкурс Президентского фонда культурных инициатив.

Посмотреть условия конкурса и подать заявку можно здесь: фондкультурныхинициатив.рф

#храмы #Урал #архитектура #культурноепросвещение #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культура #свердловскаяобласть



 Другие новости

В поисках русской культуры


Где можно не просто послушать лекцию о русской культуре, но попробовать погрузиться в неё самому? Мы собрали в одном фильме несколько интересных инициатив: от уроков кадрили до мастер-классов по уральской росписи. О том, что вас ждет в фильме, расскажем в видео! Премьеру фильма смотрите в сети в конце декабря.
   Вторник, 29 ноября 2022

Готический дом и другие уникальные здания Ирбита


Кому принадлежал удивительный дом с башенками в псевдо-готическом стиле? Как здание Ирбитского телеграфа связано со знаменитым Распутиным? И кто из архитекторов отметился в Екатеринбурге, Ирбите и Санкт-Петербурге? Узнаем во 2 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Ирбит»

Вторая по значимости ярмарка России


Почему уральский город стал местом, где проходила 2 по размерам ярмарка в России? Как здание театра превратилось в главный торговый павильон? И для чего в Ирбите строили дома знаменитые купцы Морозовы и Стахеевы? Узнаем в 1 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Ирбит»

▲