Церковь-музей в Нижней Синячихе


  12 августа 2022 

код для вставки



Спасо-Преображенская церковь – уникальный памятник в стиле Тобольского барокко. Освящена она была в 1823 году. После 1960-х годов здание церкви было в очень плачевном состоянии и, возможно, сегодня этот памятник был бы утрачен, если бы им не заинтересовался Иван Данилович Самойлов, который искал подходящее здание для размещения собранной им коллекции уральской народной росписи.

Иван Данилович лично участвовал во всех работах по восстановлению церкви, за исключением кровельных, даже собственноручно позолотил 4 купола церкви. В 1978 году в церкви был открыт музей. Экспонаты для него были собраны в 130 домах и избах из 68 населенных пунктов – это расписные стены и потолки, крестьянские комоды, буфеты и сундуки. По заключению специалистов Московского НИИ художественной промышленности, это уникальное собрание не имеет аналогов ни в одном из музеев мира.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства стал первым музеем-заповедником в Свердловской области. Сегодня в музейный комплекс входят более 20 объектов, в том числе усадьбы крестьян 17, 18, 19 веков, часовни, ветряная мельница, сторожевая башня, пожарная с дозорной каланчой и другие.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив



 Другие новости

Премьера фильма «Совмод. Предвосхищая будущее»


Цирк, Драмтеатр, ТЮЗ, Космос, музей ИЗО, Салют, дом Правительства, УрГПУ, РАНХиГС, ДК УЗТМ, Исторический сквер и Октябрьская площадь – главные «герои» этого фильма. Все они появились в Свердловске в эпоху советского модернизма. Это объекты, которые стали доминантами для города, формирующими ландшафт.

Ни одно из перечисленных зданий не имеет охранного статуса и некоторые из них подвергаются обновлению, которое искажает первоначальный архитектурный замысел (яркий пример - Драмтеатр). Но есть и позитивный опыт, о котором пойдет речь в фильме.

Премьера видеопроекта «Куда поехать за русской культурой?»


Представляем вам видеомаршрут, куда можно поехать в Свердловской области, чтобы:
- приготовить еду в русской печи и научиться печь традиционный пряник
- посмотреть на расписанные крестьянские дома на Урале
- освоить традиции Тагильской росписи
- научиться танцевать уральскую кадриль
Обо всем этом расскажем в нашем новом интернет видеопроекте «Куда поехать за русской культурой?»

Премьера интернет видеопроекта «Традиции: перезагрузка»


Чем привлекает молодежь уральская кадриль? Какие гастрономические мастер-классы возникли на основе традиций народа манси? Что можно взять из традиционного русского костюма для нашей сегодняшней жизни? И как старинный армянский инструмент зазвучал в дуэте с Уральским государственным русским оркестром? Узнаем в нашем новом интернет видеопроекте «Традиции: перезагрузка»!

▲