Храм-«пограничник» в селе Дерябино


  08 июня 2022 

код для вставки



В село Дерябино в 70 км от Верхотурья мы приехали ради уникального храма, который между собой окрестили «пограничником»: он словно стоит на границе двух архитектурных стилей – барокко и классицизма. Например, в его декоре любимые архитекторами барокко «завитушки» сочетаются с типичным классическим фронтоном. Церковь двухэтажная и двухпрестольная. Нижний храм был освящен в честь Рождества Христова, а верхний - в честь пророка Иоанна Предтечи. Церковь была заложена в 1794 г. на средства прихожан и освящена 14 января 1799 г.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив



 Другие новости

Премьера видеопроекта «Куда поехать за русской культурой?»


Представляем вам видеомаршрут, куда можно поехать в Свердловской области, чтобы:
- приготовить еду в русской печи и научиться печь традиционный пряник
- посмотреть на расписанные крестьянские дома на Урале
- освоить традиции Тагильской росписи
- научиться танцевать уральскую кадриль
Обо всем этом расскажем в нашем новом интернет видеопроекте «Куда поехать за русской культурой?»

Премьера интернет видеопроекта «Традиции: перезагрузка»


Чем привлекает молодежь уральская кадриль? Какие гастрономические мастер-классы возникли на основе традиций народа манси? Что можно взять из традиционного русского костюма для нашей сегодняшней жизни? И как старинный армянский инструмент зазвучал в дуэте с Уральским государственным русским оркестром? Узнаем в нашем новом интернет видеопроекте «Традиции: перезагрузка»!

Новая жизнь традиций


Как старые традиции находят себе место в нашей современной жизни? Чтобы ответить на этот вопрос мы посетим занятия по уральской кадрили, побываем на необычном празднике «День щуки», вобравшем в себя традиции манси, услышим, как звучит на современных концертах старинный армянский инструмент и посмотрим, что традиционный русский костюм может дать современному человеку.

Всё это ждет вас уже завтра в нашем новом интернет видеопроекте «Традиции: перезагрузка», а пока посмотрите короткий ролик о проекте!

▲