След Чайковского в Алапаевске


  26 мая 2022 

код для вставки



Когда Пете Чайковскому было 9 лет, его семья переехала в Алапаевск, куда отец будущего композитора был направлен в качестве управляющего железоделательными заводами Яковлевых. Семья поселилась в каменном доме, построенном в 1832 году, где в настоящее время располагается музей Чайковского. О том, как жила семья Чайковских в Алапаевске, почему этот период оказался важным в жизни будущего композитора, а также о том, что интересного можно увидеть в музее, мы расскажем в нашем новом проекте «История одного дома. Музей Чайковского в Алапаевске», съёмки которого уже начались! А пока посмотрите видео, где заведующий музеем Олег Александрович Костромин начинает свой рассказ о доме, где жила семья Чайковских.

Проект реализуется при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области



 Другие новости

Новый фильм о забытой истории


В октябре 2021 года мы начали съемки фильма «Забытая история: храмы Урала», на который нас вдохновила книга Надежды Бурлаковой «Забытые храмы Свердловской области». Одной из главных причин, побудившей нас взяться за эту тему, стало желание запечатлеть уникальные памятники, которые могут в скором времени разрушиться и исчезнуть. Добавило мотивации то, что в интернете хороших видео с интересным рассказом об истории и архитектурных особенностях церквей (особенно в деревнях Свердловской области) очень мало, а о некоторых храмах так и просто нет.
   Пятница, 19 августа 2022

Церковь-музей в Нижней Синячихе


Спасо-Преображенская церковь – уникальный памятник в стиле Тобольского барокко. Освящена она была в 1823 году. После 1960-х годов здание церкви было в очень плачевном состоянии и, возможно, сегодня этот памятник был бы утрачен, если бы им не заинтересовался Иван Данилович Самойлов, который искал подходящее здание для размещения собранной им коллекции уральской народной росписи.
   Пятница, 12 августа 2022

Храм с ангелами в селе Маминское


Храм Архангела Михаила в селе Маминское (Каменский район) интересен по многим причинам. Во-первых, это необычный вариант сочетания классицизма, русско-византийского стиля и различных элементов русского. Например, здесь можно увидеть нарядную горку кокошников на колокольне, которые своей формой повторяют известный головной убор русских красавиц. А еще здесь над окнами храма и внутри кокошников располагались лица ангелов. Предание гласит, что у каждого из них было свое особенное выражение лица. Если внимательно осмотреть фасады храма, то кое-где ангелов можно увидеть и сегодня.
   Четверг, 11 августа 2022

▲