След Чайковского в Алапаевске


  26 мая 2022 

код для вставки



Когда Пете Чайковскому было 9 лет, его семья переехала в Алапаевск, куда отец будущего композитора был направлен в качестве управляющего железоделательными заводами Яковлевых. Семья поселилась в каменном доме, построенном в 1832 году, где в настоящее время располагается музей Чайковского. О том, как жила семья Чайковских в Алапаевске, почему этот период оказался важным в жизни будущего композитора, а также о том, что интересного можно увидеть в музее, мы расскажем в нашем новом проекте «История одного дома. Музей Чайковского в Алапаевске», съёмки которого уже начались! А пока посмотрите видео, где заведующий музеем Олег Александрович Костромин начинает свой рассказ о доме, где жила семья Чайковских.

Проект реализуется при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области



 Другие новости

Храм-«пограничник» в селе Дерябино


В село Дерябино в 70 км от Верхотурья мы приехали ради уникального храма, который между собой окрестили «пограничником»: он словно стоит на границе двух архитектурных стилей – барокко и классицизма. Например, в его декоре любимые архитекторами барокко «завитушки» сочетаются с типичным классическим фронтоном. Церковь двухэтажная и двухпрестольная. Нижний храм был освящен в честь Рождества Христова, а верхний - в честь пророка Иоанна Предтечи. Церковь была заложена в 1794 г. на средства прихожан и освящена 14 января 1799 г.
   Среда, 08 июня 2022

Традиции. Перезагрузка


2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России и поэтому мы решили снять фильм о том, как традиции на Урале продолжают жить сегодня. Один из таких примеров – уральская кадриль. О том, чем она уникальна рассказывает в видео этнолог и сотрудник Музея истории Екатеринбурга Вячеслав Печняк.

Обзорная экскурсия. Ирбит


Один из наших самых «старых» проектов – сериал «Обзорная экскурсия», посвященный архитектуре городов Урала. За 12 лет были сняты серии по Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Тюмени, Невьянску, Талице, Верхотурью, Камышлову. В этом году мы продолжим знакомить вас с интересными достопримечательностями городов Свердловской области и снимем новые серии про архитектурные памятники Ирбита!

▲