Один из последних храмов царской России


  16 мая 2022 

код для вставки


Никольский храм в селе Исетское Каменского района активно начал строиться после 1910 года, а в 1917 строительство прекратилось. Итоговые чертежи Никольской церкви создавались в первом архитектурном бюро на Урале, принадлежавшем Александру Турчевичу, который был автором проектов десятков церквей и светских зданий, в том числе, Крестовоздвиженского собора в Верхотурье. Храм строился в русском стиле и по проекту основной купол и колокольня завершались шатрами, но фотографий того времени, увы, не сохранилось и сегодня мы можем лишь представлять, как выглядел храм во всем своем великолепии.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив



 Другие новости

Храм-«пограничник» в селе Дерябино


В село Дерябино в 70 км от Верхотурья мы приехали ради уникального храма, который между собой окрестили «пограничником»: он словно стоит на границе двух архитектурных стилей – барокко и классицизма. Например, в его декоре любимые архитекторами барокко «завитушки» сочетаются с типичным классическим фронтоном. Церковь двухэтажная и двухпрестольная. Нижний храм был освящен в честь Рождества Христова, а верхний - в честь пророка Иоанна Предтечи. Церковь была заложена в 1794 г. на средства прихожан и освящена 14 января 1799 г.
   Среда, 08 июня 2022

Традиции. Перезагрузка


2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России и поэтому мы решили снять фильм о том, как традиции на Урале продолжают жить сегодня. Один из таких примеров – уральская кадриль. О том, чем она уникальна рассказывает в видео этнолог и сотрудник Музея истории Екатеринбурга Вячеслав Печняк.

Обзорная экскурсия. Ирбит


Один из наших самых «старых» проектов – сериал «Обзорная экскурсия», посвященный архитектуре городов Урала. За 12 лет были сняты серии по Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Тюмени, Невьянску, Талице, Верхотурью, Камышлову. В этом году мы продолжим знакомить вас с интересными достопримечательностями городов Свердловской области и снимем новые серии про архитектурные памятники Ирбита!

▲