Первый храм в стиле барокко на Урале


  24 марта 2022 

код для вставки



Снимая церковь Иоанна-предтечи в Верхотурье, мы пытались представить её первоначальный облик – большое нарядное здание в стиле Нарышкинского барокко, вмещавшее несколько сотен человек. В настоящее время от церкви остался лишь первый этаж, а второй и колокольня были утрачены. Строился храм в 1754-1768 гг., а средства на постройку выделил Максим Михайлович Походяшин, чьи заводы давали в то время треть всей меди в России. Как выглядел храм до 1917 г., можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского. Или посмотреть на восстановленные храмы в Североуральске и Карпинске, которые строили те же самые артели по заказу Походяшина.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив



 Другие новости

Новый фильм о забытой истории


В октябре 2021 года мы начали съемки фильма «Забытая история: храмы Урала», на который нас вдохновила книга Надежды Бурлаковой «Забытые храмы Свердловской области». Одной из главных причин, побудившей нас взяться за эту тему, стало желание запечатлеть уникальные памятники, которые могут в скором времени разрушиться и исчезнуть. Добавило мотивации то, что в интернете хороших видео с интересным рассказом об истории и архитектурных особенностях церквей (особенно в деревнях Свердловской области) очень мало, а о некоторых храмах так и просто нет.
   Пятница, 19 августа 2022

Церковь-музей в Нижней Синячихе


Спасо-Преображенская церковь – уникальный памятник в стиле Тобольского барокко. Освящена она была в 1823 году. После 1960-х годов здание церкви было в очень плачевном состоянии и, возможно, сегодня этот памятник был бы утрачен, если бы им не заинтересовался Иван Данилович Самойлов, который искал подходящее здание для размещения собранной им коллекции уральской народной росписи.
   Пятница, 12 августа 2022

Храм с ангелами в селе Маминское


Храм Архангела Михаила в селе Маминское (Каменский район) интересен по многим причинам. Во-первых, это необычный вариант сочетания классицизма, русско-византийского стиля и различных элементов русского. Например, здесь можно увидеть нарядную горку кокошников на колокольне, которые своей формой повторяют известный головной убор русских красавиц. А еще здесь над окнами храма и внутри кокошников располагались лица ангелов. Предание гласит, что у каждого из них было свое особенное выражение лица. Если внимательно осмотреть фасады храма, то кое-где ангелов можно увидеть и сегодня.
   Четверг, 11 августа 2022

▲