«Забытая история: храмы Урала», начало съемок


  12 ноября 2021 

код для вставки



Стартовали съемки нового фильма «Забытая история: храмы Урала». В 1917 году в Свердловской области было более 500 храмов, сегодня их осталось около 200. В фильме будет рассказано о 10 храмах с разной историей. Мы покажем храмы, которые восстанавливаются и те, судьба которых еще не определена. А также запечатлеем несколько церквей, о восстановлении которых речь не идет, и с большой долей вероятности их облик скоро можно будет увидеть только на фото и видео. Чтобы можно было представить разрушенные храмы, будут разработаны их 3D модели с утраченными элементами облика. А еще мы будем разговаривать со старожилами тех мест, где находятся храмы, и узнавать истории, связанные с церквями. Самые интересные из них войдут в фильм. В живописный период золотой осени были сняты три церкви: Георгиевская в селе Камышово, Пророко-Илиинская в селе Смолинское и Свято-Троицкая в Троицком.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив



 Другие новости

Церковь-музей в Нижней Синячихе


Спасо-Преображенская церковь – уникальный памятник в стиле Тобольского барокко. Освящена она была в 1823 году. После 1960-х годов здание церкви было в очень плачевном состоянии и, возможно, сегодня этот памятник был бы утрачен, если бы им не заинтересовался Иван Данилович Самойлов, который искал подходящее здание для размещения собранной им коллекции уральской народной росписи.
   Пятница, 12 августа 2022

Храм с ангелами в селе Маминское


Храм Архангела Михаила в селе Маминское (Каменский район) интересен по многим причинам. Во-первых, это необычный вариант сочетания классицизма, русско-византийского стиля и различных элементов русского. Например, здесь можно увидеть нарядную горку кокошников на колокольне, которые своей формой повторяют известный головной убор русских красавиц. А еще здесь над окнами храма и внутри кокошников располагались лица ангелов. Предание гласит, что у каждого из них было свое особенное выражение лица. Если внимательно осмотреть фасады храма, то кое-где ангелов можно увидеть и сегодня.
   Четверг, 11 августа 2022

Храм-«пограничник» в селе Дерябино


В село Дерябино в 70 км от Верхотурья мы приехали ради уникального храма, который между собой окрестили «пограничником»: он словно стоит на границе двух архитектурных стилей – барокко и классицизма. Например, в его декоре любимые архитекторами барокко «завитушки» сочетаются с типичным классическим фронтоном. Церковь двухэтажная и двухпрестольная. Нижний храм был освящен в честь Рождества Христова, а верхний - в честь пророка Иоанна Предтечи. Церковь была заложена в 1794 г. на средства прихожан и освящена 14 января 1799 г.
   Среда, 08 июня 2022

▲