С наступающим всех 2021 годом!


  30 декабря 2020 

код для вставки



Размышлять о том, какое поздравление было бы уместно в этот странный период мы начали еще в ноябре, перебрали много вариантов, идеальный сложился во время интервью с Майей Никулиной для фильма "Бажов. Дополненная реальность". Она очень точно сформулировала то, что радикальными способами пытался донести до нас уходящий 2020 год. Смотрите видео!

Главный вывод этого года, который мы сделали: самая большая ценность - настоящее живое общение и люди, которые даже в сложных и непредсказуемых обстоятельствах все равно остаются рядом (пусть и дистанционно). Большое спасибо всем, кто вместе с нами создавал фильмы и проекты в этот непростой период! И спасибо всем, кому небезразлична история и культура Урала! Вы - наша поддержка и вдохновение!

И немного об итогах:

В уходящем году мы потеряли 3 месяца работы, но каким-то чудом успели сделать все, что было запланировано:
Д/ф "Бажов. Дополненная реальность"
Видеоэкскурсия "Сысерть заводская" с Александром Савичевым
Фильм-экскурсия "Истории уральских подвижников"
Видеопроект "Бренды Урала"
Обучающий проект "Предприниматели поколения Y" 6 серий
Интернет видеопроект "ПСИХО. Ребенок в школе" 10 серий
Документальный многосерийный проект "Другие люди" 3 серии


Последняя премьера пройдет уже в январе 2021 года: это будет фильм "Земной пояс. Уральские писаницы", который мы снимали всё лето в красивейших местах Урала. Ссылку на фильм ждите в конце января.

До встреч в новом году!



 Другие новости

Один из последних храмов царской России


Никольский храм в селе Исетское Каменского района активно начал строиться после 1910 года, а в 1917 строительство прекратилось. Итоговые чертежи Никольской церкви создавались в первом архитектурном бюро на Урале, принадлежавшем Александру Турчевичу, который был автором проектов десятков церквей и светских зданий, в том числе, Крестовоздвиженского собора в Верхотурье. Храм строился в русском стиле и по проекту основной купол и колокольня завершались шатрами, но фотографий того времени, увы, не сохранилось и сегодня мы можем лишь представлять, как выглядел храм во всем своем великолепии.
   Понедельник, 16 мая 2022

Первый храм в стиле барокко на Урале


Снимая церковь Иоанна-предтечи в Верхотурье, мы пытались представить её первоначальный облик – большое нарядное здание в стиле Нарышкинского барокко, вмещавшее несколько сотен человек. В настоящее время от церкви остался лишь первый этаж, а второй и колокольня были утрачены. Строился храм в 1754-1768 гг., а средства на постройку выделил Максим Михайлович Походяшин, чьи заводы давали в то время треть всей меди в России. Как выглядел храм до 1917 г., можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского. Или посмотреть на восстановленные храмы в Североуральске и Карпинске, которые строили те же самые артели по заказу Походяшина.
   Четверг, 24 марта 2022

Одна из старейших церквей на Урале


В зимний съемочный период были сняты 2 церкви Верхотурского района. Одна из них - Сретенская церковь села Прокопьевская Салда. Это вторая по старшинству церковь из тех, что сохранились до наших дней в Свердловской области. Заложена она была в 1827 году и построена в стиле редкого для Урала барокко. В церкви сохранились остатки росписей, на одной из них можно увидеть лик темнокожего святого. Среди интересных достопримечательностей церкви было изображение чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в Борках.
   Среда, 16 марта 2022

▲