Существовал ли Данила-мастер на самом деле?


  10 июня 2020 

код для вставки



С мая месяца идут съемки фильма "Бажов. Дополненная реальность", в котором мы будем дополнять мир сказов Бажова параллелями из реальной жизни. Например, вот в этом эпизоде эксперт фильма Георгий Цеплаков рассказывает о прототипе всем известного Данилы-мастера.



 Другие новости

"Граффити" с 5 000-летней историей


Начали съемки фильма про древние наскальные рисунки - писаницы. Северская писаница, которая стала первым объектом съемок, была создана в позднем неолите – ранней бронзе (ориентировочно 4-5 тысяч лет назад). А нашли её всего 35 лет назад совершенно случайно (эту историю рассказывает наш эксперт Алексей Слепухин в видео). Вероятность того, что и сегодня можно найти следы древних людей и оставленные ими рисунки существует по сей день. Так что внимательнее смотрите на скалы, особенно на берегах водоемов - практически все известные древние рисунки Урала расположены на берегах рек или озер (Северская писаница - исключение).

Планируются съемки фильма о древней культуре Урала!


В этом году мы погружаемся в культуру древнего Урала и планируем съемки фильма о наскальных рисунках, которым около 5 000 лет - уральских писаницах. Такой фильм очень нужен, потому что по незнанию писаницам вредят любители разводить костры у скал, и те, кто оставляет надписи "здесь был Вася". Это тот случай, когда распространение информации поможет сохранению древнего культурного наследия Урала. Министерство культуры Свердловской области признало этот фильм социально-значимым для региона. Реализовывать проект мы будем совместно с руководителем комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексеем Слепухиным.

Документальный фильм «Малахитовая дипломатия. Начало»


Фильм «Малахитовая дипломатия. Начало» впервые показывает подлинную историю Уральского малахита, его становления как бренда России и традиционного дипломатического подарка, который сегодня можно видеть в собраниях европейских королевских домов и американских миллионеров. Совершите путешествие по следам Уральского малахита в Государственном Эрмитаже, Исаакиевском соборе и других знаковых местах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Тагила!

Автор проекта "Малахитовая дипломатия" и ведущая фильма Людмила Будрина.

▲