Семнадцать мгновений культуры


  10 января 2013 
17 мгновений культуры

Все чаще слышу сетования на то, что шопинг стал у Россиян главным видом отдыха. Странно, что на это обратили внимание только сейчас. А чего, собственно, было ждать, если на протяжении последнего десятилетия из людей целенаправленно формировали потребителей?

Просто сравните, сколько на ТВ-каналах программ, рекламирующих товары и услуги и сколько программ, посвященных культуре. Мы как-то проанализировали ТВ-программу трех крупнейших телеканалов в Екатеринбурге за месяц, и выяснили, что на культуру в среднем отводится 17 минут в сутки. Следствия такой «информационной политики» мы сейчас и пожинаем. Недавно руководитель известного хора Михаил Турецкий, заметил, что более половины населения страны не способно воспринимать классическую музыку. То же самое происходит и в других областях искусства, потому что у широкой аудитории не сформирована база минимальных знаний о культуре, из-за чего такие программы людям не понятны и, соответственно, не интересны. Это как с книгами: чтобы прочитать текст, нужно знать буквы, иначе чтения не получится. Пока человек не знает азов архитектуры – он фактически не видит зданий: они для него примитивно делятся на большие и маленькие, старые и новые. В итоге мы получаем таких «дальтоников от культуры», и чтобы они начали «видеть» необходимо дать им азы, научить «культурной азбуке».

Именно эту задачу решает СООО «Культурное просвещение», создавая интернет-видео проекты сайта Roomple.ru об истории, культуре, архитектуре, музыке, где о сложных вещах рассказывается доступно и интересно, и, что очень важно - с учетом изменившегося восприятия аудитории. Ведь чтобы привлечь современного зрителя необходимо помнить о его избалованности различного рода «спецэффектами», о «клиповом восприятии», а значит совершенно по-другому выстраивать режиссуру и работать с информацией. Это, кстати, очень хорошо понимает Леонид Парфенов, создавая такие проекты, как «Хребет России» и «Глаз Божий». Это эталон, на который нужно равняться, и которому мы стараемся соответствовать. В проекте «Обзорная экскурсия. Екатеринбург», например, у нас летают фонтаны, дома «вырастают» на несколько этажей, и это нисколько не мешает вести серьезный разговор об архитектуре. Проект «Город мастеров», знакомящий зрителя с различными ремеслами создан по канонам презентационных и рекламных роликов – и это является плюсом проекта, благодаря которому он стал популярен у молодежи, в массе не особо интересующейся традиционной культурой.

Таким образом, если мы хотим сместить акценты, хотим получить общество, проводящее свободное время не только в торговых центрах, нам необходимо как можно больше современных и интересных проектов, приобщающих людей к культуре. А культура сегодня, это та база, на которой строится будущее. Когда люди любят свою культуру, знают её, это создает качественно иную социальную среду, в которой намного проще строить гражданское общество и здоровую политическую систему, развивать экономику и науку и «очеловечивать» человека.



Источник: Национальный Прогноз №32, Топ-Кадры 2012



 Другие новости

В поисках русской культуры


Где можно не просто послушать лекцию о русской культуре, но попробовать погрузиться в неё самому? Мы собрали в одном фильме несколько интересных инициатив: от уроков кадрили до мастер-классов по уральской росписи. О том, что вас ждет в фильме, расскажем в видео! Премьеру фильма смотрите в сети в конце декабря.
   Вторник, 29 ноября 2022

Готический дом и другие уникальные здания Ирбита


Кому принадлежал удивительный дом с башенками в псевдо-готическом стиле? Как здание Ирбитского телеграфа связано со знаменитым Распутиным? И кто из архитекторов отметился в Екатеринбурге, Ирбите и Санкт-Петербурге? Узнаем во 2 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Ирбит»

Вторая по значимости ярмарка России


Почему уральский город стал местом, где проходила 2 по размерам ярмарка в России? Как здание театра превратилось в главный торговый павильон? И для чего в Ирбите строили дома знаменитые купцы Морозовы и Стахеевы? Узнаем в 1 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Ирбит»

▲