Последние новости

Урал - первый промышленный кластер в мире


В 17 веке Россия закупала железо за границей, а в начале 18 начала его туда экспортировать, и произошло это благодаря Уральским заводам. Что стало причиной такого экономического чуда и как Урал превратился в промышленный кластер 18 века, узнаем во 2 выпуске проекта «Урал промышленный».

Грандиозный карьер Урала и богатейшее в мире месторождение


Цитата «Урал – опорный край державы» звучит часто, но конкретно перечислить уральские заводы, пояснив, что они выпускают и чем «круты» в мировом масштабе, сможет далеко не каждый житель Урала. Мы запустили новый проект, посвященный уральским заводам. Это не рекламный проект, это желание рассказать, чем уникальны наши предприятия в мире, какая продукция сходит с их конвейеров и где она применяется. Ну и, конечно, немножко производственной «кухни», чтобы можно было оценить масштабы промышленных гигантов! Начинаем знакомство с предприятия, чья история началась в 19 веке. Вагонами с его продукцией, выпущенной за всю историю комбината, можно два раза (с хвостиком) обернуть экватор! А еще обязательно заглянем в 8-километровый карьер, который является одной из самых впечатляющих промышленных достопримечательностей Урала!

Из Берлина в Екатеринбург: возвращение пропавшего знамени


В кровопролитном сражении Первой мировой войны часть знамени екатеринбургского Анапского полка попала в руки немцев, и лишь через 30 лет, после взятия Берлина советскими войсками его удалось вернуть на Родину. Удивительная история 335-го Анапского пехотного полка в 16 выпуске проекта «След России».

Урал: путь от океана к самоцветам


Когда-то на месте Урала был океан. А сотни миллионов лет спустя возникли месторождения самоцветов от топаза до изумруда и сапфиров с рубинами. Как получилось, что океаническое прошлое стало причиной богатства недр Урала? Узнаем в 1 выпуске нового проекта «Горнозаводская цивилизация».

Третий по объёму храм России


Крестовоздвиженский храм Верхотурья является третьим по объёму в стране, уступая Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. В годы советской власти в Свято-Николаевском монастыре, к которому принадлежал Крестовоздвиженский храм, находилась колония малолетних преступников. А в одной из церквей Свято-Покровского монастыря – баня. Драматичные истории монастырей и храмов Верхотурья во 2 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Верхотурье»

▲