Последние новости

Таинственные обряды народа манси


Манси – закрытый народ. До сих пор об их главном празднике – Медвежьих игрищах нет полной информации. Один из элементов праздника – изготовление «хлебных зверей». О том, как и зачем их изготавливали, узнаем в 39 выпуске проекта Город Мастеров
   Вторник, 27 декабря 2016

Здания-старожилы Нижнего Тагила


Провиантские склады Нижнего Тагила являются одним из старейших зданий города, а ещё дальними «родственниками» летнего дворца Петра I, потому что в их облике можно уловить черты знаменитого «Петровского барокко». Знаковыми памятниками архитектуры города стали так же творения крепостного архитектора Чеботарёва: здание заводской конторы, господский дом и самая старая больница, которой почти 190 лет! Об удивительной истории зданий и драматической судьбе крепостного архитектора узнаем во 2 выпуске проекта «Обзорная экскурсия. Нижний Тагил».

Костяные шедевры от древних греков до манси


Это одно из самых древних ремёсел! Его освоили еще первобытные люди, оно развивалось и процветало во времена Древней Греции, Рима и Византии, было популярно у жителей Новгорода и народа Манси. Секреты резьбы по кости узнаем в 38 выпуске проекта Город мастеров.

Махровый хит Ирбитской ярмарки


Что будет если соединить традиции, привезенные из Бухары и средней полосы России на Уральской земле? Получится хит Ирбитской ярмарки, который покорил Москву, Санкт-Петербург, Париж и Варшаву! Смотрим, как создаётся один из самых популярных уральских ковров в 37 выпуске проекта Город Мастеров.
   Четверг, 15 декабря 2016

Екатеринбуржцы в русско-японской войне


Сражение под Мукденом, в котором приняли участие и екатеринбуржцы, было одним из самых драматических событий русско-японской войны 1904 -1905 годов. А еще оно стало отправной точкой для рождения знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии». Об истории вальса, популярного по сей день, узнаем в 13 выпуске проекта След России.

▲